Los extractos vegetales nos servirán de válidos substitutos de costosos productos químicos que no son nada buenos para la fertilidad de la tierra ni para nuestra salud.
Podemos preparar extractos para diversas funciones: fungicida, insecticida incluso para obtener valiosos abonos líquidos que reforzarán la vida del suelo y potenciarán el efecto de los abonos sólidos que añadimos al terreno (compost, estiércol, humus…). Todos estos productos los podemos obtener con plantas que están en la naturaleza al alcance de nuestra mano, incluso algunas de ellas están malconsideradas como “malas hierbas”.
Hay tres formas de preparar extractos vegetales :
– INFUSIÓN: Sumergir la planta en agua fría y poner a calentar a fuego suave, cuando el agua empieza a hervir parar el fuego, tapar y dejar macerar hasta que enfríe, después filtrar.
– DECOCCIÓN: Dejar en remojo la planta en agua templada durante 24 h., luego poner a calentar y se deja hervir 30m a fuego lento y con la tapa puesta, no hay que levantar la tapa hasta que no haya enfriado… luego filtrar.
– EXTRACTO FERMENTADO: Poner a macerar la planta, previamente troceada con tijeras, en agua durante unos días (de 5 a 30 días), según la temperatura ambiente y el tipo de planta que vayamos a usar. Tenemos que remover el preparado cada día durante unos minutos para oxigenar la mezcla. Al remover, tenemos que observar el momento en el que dejan de salir burbujas de fermentación, cuando eso pase hay que trasegarlo lo antes posible, si no empezará el proceso de putrefacción. El extracto final no huele bien, la verdad, pero tampoco tiene que oler pútrido… el olor es comparable al de la orina de una vaca sana.
CONSEJO: Es recomendable utilizar agua destilada o de lluvia para todos los preparados, incluso la infusión y la decocción, ya que las aguas calizas o con nitratos taponan los estomas de las plantas e impiden una buena absorción de substancias en el agua.
A continuación vamos a ver unas fórmulas que hemos probado y verificado su eficacia:
FERTILIZANTES
bardana
ABONO PARA HORTALIZAS:
- 1/2 L extracto de bardana
- 1 L extracto diente de león
- 8 L de agua
ABONO TOMATERAS:
- 1 L extracto tomate (con los restos de podar las tomateras)
- 1 L extracto ortiga
- 1 L extracto bardana
- 7 L de agua
ABONO PATATERAS:
- 1 L extracto bardana
- 1 L extracto salvia
- 1 L extracto ortiga
- 7 L de agua
.
FUNGUICIDAS/INSECTICIDA
MILDIU TOMATE/PATATA:
- 1 L extracto bardana
- 1 L extracto salvia
- 8 L de agua
(Repetir el tratamiento 3 veces con intervalo de 10 días)
LEPRA DEL MELOCOTONERO:
- 1 L infusión de ajo
- 2 L de cocción cola de caballo
- 8 L de agua
(Repetir tratamiento 3 veces con intervalo de 10 días)
Cola de Caballo
OÍDIO:
- 1 L extracto rumex
- 1 L extracto ortiga
- 2 L decocción cola de caballo
- 1/2 L infusión de ajo
- 5 L de agua
(Cada 15 dias hasta que desaparezca por completo)
GOMOSIS O CHANCRO DE LOS FRUTALES:
- 1 L extracto capuchina
- 1 L extracto rumex
- 2 L decocción cola de caballo
- 1 L infusión de ajo
- 5 L de agua
(Si está muy extendido aplicar la mezcla directamente en el tronco con una esponja)
PULGONES DE TODO TIPO:
- 1 L extracto ortiga
- 1 L extracto bardana
- 1 L extracto salvia
- 1 L infusión de ajo
- 3 gotas de esencia de tomillo para potenciar el efecto (en caso de plaga intensa)
- 5 L de agua
(Tratamiento cada 5 dias hasta que desaparezcan)
MOSCA BLANCA:
- 1 L de cocción melisa
- 5 L de agua
(Tratamiento cada 5 dias hasta que desaparezcan)
Melisa
FÓRMULA REPULSIVA CONTRA TOPOS, GATOS, RATONES…
- 2 L extracto ruda
- 1 L extracto tártago
- 1 L extracto saúco
- 8 L de agua
(Hay indicios de que funciona también con jabalís pero aun está por comprobar)
NOTA IMPORTANTE: Los extractos, infusiones y decocciones tenemos que prepararlos por separado y mezclarlos una vez ya preparados.
http://www.ecoagricultor.com/como-preparar-extractos-con-propiedades-fungicidas-insecticidas-o-abonos-liquidos/
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